Сегодня я хочу вам рассказать об общепите в США.
Скажу честно – я не в восторге от местных ресторанов, на мой взгляд, по сравнению в ресторанами в России они сильно проигрывают.
В американских ресторанах не особенно уделяют внимание интерьеру, столики стоят очень близко друг к другу, чтобы вместить максимальное количество людей, дизайн ресторана обычно очень простой. Конечно есть дорогие рестораны, их называют “fancy” (в переводе - модный, высшего качества), вот как раз к таким ресторанам мы, русские, по-моему уже и привыкли. Нас надо удивлять интерьерами, верандами, сезонным меню, но американцы гораздо проще в этом плане.
Ещё они громко разговаривают и в ресторанах всегда очень шумно. Один раз мы заехали в японское кафе, где все посетители были азиаты, и было удивительно тихо, они как и мы, не привыкли громко разговаривать в общественных местах.
Я заметила что американец даже за границей будет искать что-то своё, американское, например в аэропорту Пекина со мной в очереди на досмотр перед рейсом было много американцев. Потом я пошла погулять по терминалу, так как было время, и увидела Старбакс (американская кофейня) – где все те американцы из очереди уже пили кофе, никто не захотел зайти в какое-то другое кафе. В штатах более 13000 кофеен Старбакс, и каждый день американцы пьют их кофе, и даже будучи в другой стране делают выбор в пользу американского бренда, и кстати не самого лучшего.
Когда я только приехала в штаты - была удивлена, любое заведение называют рестораном, даже какие-то кафешки. Для меня ресторан – это обязательно белая скатерть на столе, официанты, но здесь тебя могут пригласить на свидание в ресторан..... Hooters (кто не знает, это такое кафе быстрого питания с симпатичными официантками). Первое время меня сильно напрягало, что в так называемых ресторанах нет белых скатертей на столе, а иногда и столы-то не протирают.
Вот к примеру есть известное своей кухней заведение, японский ресторан, у которого каждый день собирается очередь из желающих попробовать их суп рамэн. Но когда заходишь внутрь – что ты видишь? Маленькое помещение, простые столы и пластиковые стулья, сильный запах жаренной еды, хотя суп достаточно неплох, но не настолько, чтобы простоять на улице 40 минут в ожидании свободного столика. И таких заведений очень много, видишь очередь – но это не значит очень хорошее место. Местные любят оставлять отзывы на сайте Yelp, но я к их рейтингу не прислушиваюсь.
Поначалу одним из моих любимых ресторанов был the Cheesecake Factory (завод чизкейков)- это сеть ресторанов, и да, они делают много разных чизкейков.
Здесь наверно самые большие порции в Америке, я никогда не смогу съесть всю порцию Entrée (Основное блюдо). Кстати здесь, как и во всех ресторанах - приносят хлеб, масло и воду, бесплатно.
В Сан Франциско этот ресторан расположен на последнем этаже магазина Macy’s, с видом на площадь Union Square, сюда приходят много туристов чтобы сфотографироваться.
В любом ресторане в меню будут присутствовать бургеры, это американская национальная гордость, здесь тоже выделили аж целую страницу в меню и назвали их Гламурные бургеры (Glamburgers).
Американцы действительно очень любят бургеры, но я не поклонница фаст-фуда, ем бургеры крайне редко, и то например с тунцом.
Здесь я рекомендую попробовать курицу Мадейра (Madeira chicken), лосось мисо (Miso Salmon) и тунец, ну и конечно стоит попробовать чизкейки. В 2007 году, когда я только начала учиться в языковой школе, после ужасного китайского супа из какой-то забегаловки и пережаренной курицы в кафе рядом с моим хостелом, одногрупник из Бразилии привел нас именно сюда, в Завод Чизкейков, и тогда их еда показалось мне невероятно вкусной.
Сейчас я там бываю редко, и еда уже не кажется мне такой же вкусной.
Но конечно американцы знают толк в стейках. Америка самый большой потребитель говядины в мире, хорошо это или плохо – я не буду рассуждать, но когда приезжает моя мама, мы обязательно идем в стейк хаус. Она говорит что здесь самые лучшие стейки в мире. Я стейки не ем, но мне рассказали, что хорошие стейки делают только из так называемой «состаренной» или выдержанной говядины, мясо могут выдерживать от нескольких дней до нескольких недель, при определённой температуре, лучше не менее 21 дня, при выдержке волокна размегчаются, а мясо приеобретает более насыщенный вкус.
Как вы наверно знаете существуют несколько видов прожарки мяса: well done – прожаренное,
medium well – средней прожарки, мясо слегка розовое внутри,
medium – мясо розовое внутри,
medium rare – мясо красное внутри, с большим количество крови,
и rare – почти сырое мясо.
В Сан Франциско есть район Маленькая Италия, (Little Italy) где проживают иммигранты из Италии, когда попадаешь в этот район, а он соседствует с Чайна Тауном – видишь уличные столбы покрашенные в цвета итальянского флага.
Вот здесь есть просто супер ресторан Tony’s Pizza Napoletana. В ресторане несколько разных печей- газовая, электрическая, дровяная и это позволяет им делать просто невероятные пиццы – сицилийские, неаполитанские, американские и многие другие, которые получают мировые награды на соревнованиях по пиццам в Итали. Даже в Италии я не ела такой вкусной пиццы как у Тони. Я привожу сюда всех своих гостей и мы заказываем огромную пиццу с 3 разными начинками.
В Маленькой Италии есть еще одно интересное место – ресторан Вонючая Роза (the Stinking Rose)- где все блюда с чесноком, включая десерт. Здесь вкусный кролик, мидии, креветки, правда мороженое с чесноком я так и не попробовала, но может быть вы решитесь?
В популярном у туристов районе Fisherman’s Wharf, или рыбацкий причал, на мой взгляд нет приличных ресторанов, всё очень дорого и невкусно, расcчитано именно на большой поток туристов.
Кроме одного ресторана Bubba Gump (Бабба Гамп) – это сеть ресторанов по мотивам фильма «Форест Гамп». Если вы смотрели этот фильм, помните того черного парня Баббу, который мечтал открыть ресторан, где все блюда были бы из креветок? Ну вот он этот ресторан и есть. В ресторане интересный интерьер, на столиках таблички: красная «стоп Форест» - значит официант должен подойти, или синяя «беги Форест» - официант не нужен. Мои любимые блюда- «I am stuffed» - креветки с крабом и суп Dipping Broth, который могут приготовить по запросу.
Официанты развлекают гостей, например задают смешные вопросы – какое было звание у лейтенанта Дэна. Здесь очень весело можно отметить день рождения, официанты вынесут имениннику пирожное со свечкой, заставят его встать на стул и будут поздравлять вместе с остальными гостями ресторана.
В районе причала и пирса 39, можно попробовать Clam Chowder (суп с моллюсками Clams), который подают в такой круглой буханке хлеба. Уверена, что как символ местной кухни конечно надо попробовать. Здесь же есть хорошая пекарня, в которой делают знаменитый у нас Sourdough Bread (хлеб на закваске). Вы можете увидеть процесс приготовления через стекло и купить булку хлеба например в виде крокодила.
В Америке много ресторанов разных кухонь мира, в Калифорнии например больше ресторанов тайской кухни на душу населения чем в самом Тайланде.
Здесь можно найти перуанскую кухню, индийскую, вьетнамскую, африканскую, пакистанскую, японскую, корейскую, европейскую, бразильскую и не знаю какую ещё.
Для меня была открытием перуанская, с большим количеством рыбы и морепродуктов.
Мой небольшой рейтинг ресторанов в районе Сан Франциско
- Central Park Bistro в городе Сан Матео, наш любимый с мужем ресторан, современная американская кухня из местных органических продуктов. Здесь самый вкусный десерт – тёплый пуддинг Тоффи с шариком мороженного.
2. Farallon в центре Сан Франциско, морепродукты и мои любимые устрицы.
3.Osha – тайский ресторан
4.The Slanted Doors – модный вьетнамский ресторан в здании Ferry Building (морвокзал)
5. Bottega – ресторан в г. Юнтвиль (винная долина Напа). Шеф повар этого итальянского ресторана один из самых известных в Америке.
6.Перуанский ресторан Frescа.
7.Кафе Sheba Piano Lounge с живой музыкой и африканской кухней.
И напоследок про чаевые,
в Америке принято оставлять чаевые до 20%, и это обязательно, иногда в ресторане чаевые включены в счет, например так делают в Майами. После того как вы оплатили счёт банковской картой, в чеке надо подписать сколько чаевых вы готовы оставить, например 20 долл. с ужина в 100 долл, то есть 20%, и уже после с вашей карты снимут 120 долл.
Почти каждый американец успел поработать официантом в годы студенчества, и считает своим долгом давать чаевые официантам, так как их заработок идёт от чаевых.
С одной стороны это конечно хорошо, что официанты очень стараются заработать побольше на чаевых, но иногда их сервис бывает очень навязчив. За ужин они подойдут к вам несколько раз, спрашивая всё ли у вас хорошо, иногда даже слишком часто. Особенно это напрягает, когда ты ещё плохо говоришь по-английски. Из-за этого бывают и курьёзные случаи, я однажды например заказала совсем не то что хотела, потому что просто не поняла официантку, которая много и быстро говорила про блюдо дня, и мне пришлось есть курицу с печеньем. Или как здесь ещё называют это блюдо - курица с вафлей, chicken and waffles.
Лично мне по душе ненавязчивый сервис.
Я делаю свой выбор в пользу русских ресторанов и официантов, а вы приезжайте и сравните сами!
Комментарии